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c) Comidas e Influência Culinária da Cozinha Africana

Artigo escrito no ano de 2003 e revisado em 29.01.2019.

As influências e comidas específicas ou comuns da culinária das comunidades negras, remanescentes ou não de quilombos.

Rancho de negros com tropeiros, de Rugendas,  Brasil – 1822/1825.

Sobre esse tema, só conheço o “Feijão, Angu e Couve” de Eduardo Frieiro que, abrangendo a cozinha mineira dos anos setecentos, acabou abrangendo também costumes alimentares africanos e escravistas. Percebo também que a chamada Cozinha Mineira, na maioria de seus pratos, poderia se chamada de Cozinha Afro-Mineira. No entanto, acredito que muito pode e precisa ser feito nessa área em termos de pesquisas junto às comunidades negras, catalogação, comparação e definições dos ingredientes, temperos e pratos genuinamente africanos das Minas Gerais. Estamos à disposição das comunidades quilombolas que queiram divulgar as suas comidas ou pratos preferidos, identificando-se e nos enviando mensagem através do “CONTATO” no site do MG QUILOMBO, divulgando, assim, esse bem cultural imaterial de seu povo.

2003 © Todos os direitos reservados a Tarcísio José Martins